Daun Salam atau Eugenia polyantha
ternyata selain sebagai rempah untuk pengharum masakan juga memiliki hasiat
sebagai obat tradisional
Berikut Beberapa Khasiat Daun Salam
Sifat
dan Khasiat :
Daun
rasanya kelat dan astrigen
Kandungan
Kimia :
Salam
mengandung minyak asiri (sitral, eugenol), tanin dan flavonoid
Bagian
yang digunakan :
Bagian
yang digunakan adalah daun. Selain itu kulit batang, akar dan buah
juga
berkhasiat sebagai obat.
Indikasi
:
Daun
digunakan untuk pengobatan:
Kolesterol
tinggi
Kencing
manis (Diabetes mellitus)
Tekanan
darah tinggi (Hipertensi)
Radang
lambung/maag (gastritis)
Diare
Buah
digunakan untuk pengobatan :
Mabuk
alkohol
Cara
pemakaian :
Untuk
obat yang diminum, minum rebusan 7-20 lembar daun segar atau daun yang
telah
dikeringkan. Untuk pemakaian luar, giling daun, kulit batang atau akar
sampai
halus, lalu bubuhkan ke tempat yang sakit, seperti kudis dan
gatal-gatal.
Diare
:
Cuci
15 lembar daun salam segar samapi bersih. Tambahkan 2 gelas air, lalu
rebus
sampai mendidih (Selama 15 menit). Selanjutnya masukkan sedikit garam.
Setelah
dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus
Kencing
manis :
Cuci
7-15 lembar daun salam segar, lau rebus dalam 3 gelas air samapai
tersisa
1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sekaligus
sebelum makan. Lakukan sehari 2 kali.
Menurunkan
kadar kolesterol darah yang tinggi :
Cuci
10-15g daun salam segar sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air
sampai
tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sekaligus
di malam hari. Lakukan pengobatan ini setiap hari.
Menurunkan
tekanan darah tinggi :
Cuci
7-10 lembar daun salam sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air
sampai
tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sehari
2 kali, masing-masing 1/2 gelas.
Sakit
Maag :
Daun
salam segar sebanyak 15-20 lembar dicuci bersih. Rebus dengan 1/2 liter
air
sampai mendidih selama 15 menit. Tambahkan gula enau secukupnya. Setelah
dingin,
minum airnya sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan
penuh
dilambung hilang.
Mabuk
alkohol :
Cuci
1 genggam buah salam masak sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.
Peras
dan saring, lalu air yang terkumpul diminum sekaligus.
Catatan:
Untuk informasi lebih jelas, silahkan Tanya kepada
ahli obat tradisional.
Admin tidak bertanggungjawab apabila ada effect
samping dari pemangfaatan daun salam ini
terimakasih
0 komentar:
Posting Komentar